当前位置:首页>>案件信息发布
打虎拍蝇猎狐不松劲
时间:2017-12-27  作者:  新闻来源:法制日报  【字号: | |

打虎拍蝇猎狐不松劲

司法反腐呈现多个“第一次”

今年38个“大老虎”一审宣判无一上诉

   今年截至目前,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息达313条,其中新增立案侦查原省部级以上官员25人,提起公诉18人。在检察机关已起诉的原省部级以上官员案件中,已有38人一审宣判,无一上诉,1人二审宣判(内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审案件)。

 

 

 

全球最佳真人平台  对落马高官不吝重刑,是党的十八大以来我国重拳反腐的一大特征。今年5月27日,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法6宗罪被判处死刑,缓期两年执行,成为继白恩培、朱明国之后第三个被判死刑缓期执行的“大老虎”。除死刑外,今年以来,有9名原省部级以上高官被判处无期徒刑,12人被判处15年以上有期徒刑。

 

 

 

2017年,司法反腐呈现多个第一次:

 

 

 

   5月26日,赵黎平被执行死刑,为党的十八大以来首个被执行死刑的“大老虎”;

 

 

 

全球最佳真人平台  5月31日,法院对中国电信原董事长常小兵、浙江省宁波市原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安等8名原省部级官员宣判,一日审下8“虎”,在“审虎”史上尚属首次;

 

 

 

?6月21日,法院公开开庭审理山西省原副省长任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案,任润厚在办案期间因病死亡,是首个适用违法所得没收程序的“大老虎”案。

 

 

 

  重拳打虎的同时,司法机关的“拍蝇”行动也没有放松。近一年来,检察机关紧紧盯住征地拆迁、环境保护、食药安全、扶贫开发等重点领域危害民生民利的贪污贿赂现象,部署开展了查办损害群众利益腐败案件、整治扶贫领域职务犯罪等一系列专项工作,各地结合自身情况又开展了众多针对地方典型问题的专项工作。一大批诸如村干部贪污征地拆迁补偿款、食药人员与企业合谋骗补贴、招生人员接受家长贿赂、执法监管人员对非法采矿行为视而不见等危害民生民利的“苍蝇”“蛀虫”在专项工作中落网,形成了震慑,保护了民利。

 

 

 

  决不让腐败分子逍遥境外,是司法机关对人民的庄严承诺。自开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,截至今年9月,检察机关已从40个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人216人。今年10月,法院公开宣判“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案,判处其有期徒刑8年,并处罚金80万元,追缴其贪污、受贿所得2639万余元。而随着12月6日“百名红通人员”第28号李文革回国投案,全国“百名红通人员”已到案51人。

 

 

 

 

 

落马高官密集进入司法程序

彰显反腐决心

39名“大老虎”获刑创十八大以来之最

 

 

 

 

  最高人民检察院官方网站近日发布消息称,最高检经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。孙政才成为十九大后首名被立案侦查的原副国级官员。

 

 

 

  2017年是党的十八大以来,我国司法机关重拳惩腐的第5个年头。近一年来,不管职务多高、权力多大,只要涉嫌犯罪,决不姑息,一系列司法惩腐成果可圈可点,引人关注。

 

 

 

  截至12月11日,最高检官方网站公布的职务犯罪信息多达313条,其中新增立案侦查原省部级以上官员25人,提起公诉18人。在检察机关已起诉的原省部级以上官员案件中,已有39人获刑(含内蒙古自治区政协原副主席赵黎平二审案件)。

 

 

 

立案侦查落马高官25人

 

 

 

  除孙政才外,今年落马的“大老虎”还有天津市委原代理书记、原市长黄兴国,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,国家安全部原党委委员、原副部长马建,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉等人。

 

 

 

  查办原省部级“大老虎”一直是检察机关反腐的重头戏。今年,最高检共依法对25名原省部级以上干部职务犯罪案件立案侦查,比2016年多了4名。

 

 

 

  十九大召开前,司法反腐加速,迅速查办了一批落马官员。如7月18日,最高检便连续发布对福建省委原副书记、原省长苏树林等5名原省部级高官立案侦查并采取强制措施的审查决定。9月,又有中国保险监督管理委员会原党委书记、原主席项俊波等5名原省部级官员进入司法程序。

 

 

 

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,十九大报告提出,要夺取反腐败斗争压倒性胜利。落马高官密集进入司法程序,不但彰显了我国始终保持反腐高压不放松的态势,以零容忍态度惩治腐败的决心,更表明了我国反腐运行机制的有效运行,以法治的思维惩治腐败,决心将惩治腐败最终落实到不断强化法律和制度建设上来。

 

 

 

  记者梳理发现,2017年有18名原副部级以上官员被提起公诉,除河北省委原常委、政法委原书记张越,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉案开庭尚未宣判外,另外16人均已获刑。

 

 

 

“老虎”过堂月月有

 

 

 

全球最佳真人平台   9月25日,河北省石家庄市中级人民法院公开宣判黄兴国受贿案,对被告人黄兴国以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币300万元。

 

 

 

   黄兴国是今年第39名获刑的原省部级以上落马高官,刷新了“大老虎”获刑的纪录。据了解,2016年共有34名“大老虎”领刑,2015年领刑的“大老虎”数量为16人,2014年为4人。2017年获刑“大老虎”数量创十八大以来之最。

 

 

 

   从原省部级高官开庭审理的密集度上看,每月都有“大老虎”被公开审理或宣判。5月31日,人民法院对包括中国电信原董事长常小兵、浙江省宁波市原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安等在内的8名原省部级官员宣判,一日审下“8虎”,在“审虎”史上尚属首次。

 

 

 

  8月4日,河南省洛阳市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉受贿、贪污、玩忽职守案,对被告人王珉以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

 

 

 

  据了解,辽宁贿选案中牵涉的“大老虎”,今年已有4人获刑。其他3人,辽宁省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯,辽宁省委政法委原书记苏宏章于5月分别获刑。此外,辽宁省人大常委会原副主任李文科也于今年5月被最高检立案侦查并采取强制措施。

 

 

 

全球最佳真人平台   7月25日,江苏省扬州市中级人民法院就扬州市人民检察院没收山西省人民政府原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得申请一案公开宣判,裁定没收犯罪嫌疑人任润厚违法所得并上缴国库。

 

 

 

  据悉,任润厚是反腐重灾区山西落马的“8虎”之一,其余“7虎”均于去年年底前获刑。因任润厚病亡,其所涉案件并未实质进入司法程序,此次检察机关提起没收违法所得程序,标志着对山西“8虎”贪腐行为的最终清算。

 

 

 

  庄德水说,对任润厚提起违法所得没收程序,对潜在的腐败分子具有强烈警示意义。过去有些贪官在贪腐行为即将暴露前,往往会抱着“牺牲一人,幸福全家”的念头选择自杀。违法所得没收程序改变了人死就无法追究的局面,给腐败分子及其家属造成心理压力,无形中提高了反腐的威慑力,是法治反腐的一大进步。

 

 

 

运用重刑惩治贪官

 

 

 

   5月26日上午,山西省太原市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对赵黎平执行了死刑。赵黎平成为十八大以来首个被执行死刑的“大老虎”。

 

 

 

全球最佳真人平台   5月27日,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法6宗罪被判处死刑,缓期两年执行,在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。武长顺成为继白恩培、朱明国之后第3名被判死刑缓期执行的“大老虎”。

 

 

 

   重刑惩治贪官,是十八大以来我国重拳反腐的重要特点。记者梳理发现,除死刑外,今年以来,第十二届全国政协原副主席苏荣、最高人民法院原副院长奚晓明、国家统计局原局长王保安、广东省原副省长刘志庚、安徽省原副省长杨振超等9人被判处无期徒刑,使十八大后被判处无期徒刑的“大老虎”增至19人。

 

 

 

全球最佳真人平台   此外,今年获15年以上有期徒刑的落马高官达12人,其中国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志获刑18年,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳获刑20年。

 

 

 

全球最佳真人平台   10月13日,浙江省杭州市中级人民法院公开宣判“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案,判处杨秀珠有期徒刑8年,并处罚金80万元,追缴其贪污、受贿所得2639万余元。

 

 

 

  对杨秀珠的宣判,是我国海外追逃追赃的重大胜利。我国在重拳打击腐败的同时,加大追逃追赃工作力度,将外逃腐败分子绳之以法的工作一刻也没有松懈。

 

 

 

  据了解,从2014年9月开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动到今年9月,检察机关已从40个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人216人。随着12月6日“百名红通”人员第28号李文革回国投案,全国“百名红通”人员已到案51人。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台2018年春节放...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:全球最佳真人平台 
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。