当前位置:首页>>图说检察
【我为群众办实事】“检爱同行 共护未来”检察开放日活动——走进崔家中学
时间:2021-06-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。—“护苗员”引用习近平总书记对青年人的殷殷寄语激励学生。

  检爱同行 共护未来
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,展现党和国家未成年人保护事业取得的巨大成就和检察机关加强未成年人司法保护工作的突出成效,5月31日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,我院未检办“欣欣护苗站”两名“护苗员”来到兴安县崔家乡初级中学,为全校400余名学生开展“检爱同行 共护未来”检察开放日活动——法制进校园。
  同学们你们知道多少岁要负刑事责任吗?遭遇了校园暴力、校园欺凌该怎么办?护苗员以一问一答互动模式开场,成功吸引了同学们的注意,同学们踊跃举手发言,发表自己的想法。宣讲过程中,护苗员结合学生年龄特点和心理特征,运用通俗易懂的语言和同学们喜闻乐见的方式从从校园暴力的定义、校园暴力的危害、如何预防校园暴力等方面进行了详细的讲解,结合身边的青少年违法犯罪案例引导学生们认识到什么是校园暴力,分辨身边是否存在校园暴力的情形,分析青少年触发校园暴力的动机与原因,以及在实施校园暴力时的冲动、无知造成的严重后果,旨在培养学生养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力及对冷静面对校园暴力应急处置能力。






  排查校园安全隐患   筑牢校园安全防线
  校园安全无小事,牢固树立“安全第一”的思想。青少年的健康成长,牵动着千万家庭的幸福。“护苗员”在上完法制教育课后,在校长的陪同下,仔细认真查看了保安在岗值守、监控设备运行、围墙安全、安全通道等情况,以及详细了解校园周边治安秩序。“护苗员”建议学校要严格落实校园安全防范措施,加强门卫值守,出入校园需登记严格、以及认真排查校园及周边环境安全隐患,严防不法分子进入校园、严防管制刀具、汽油等危险物品进行校园。




  开展座谈交流  落实“一号检察建议”
  为了进一步贯彻落实“一号检察建议”,健全完善预防性侵害的制度机制,“欣欣护苗站”成员一行与崔家乡初级中学校领导和老师展开座谈,强调孩子是祖国的未来,要切实落实“一号检察建议”,确保未成年人远离性侵害,保护未成年人身心健康发展,同时建议学校落实侵害未成年人案件强制报告制度和密切接触未成年人行业相关违法犯罪信息入职查询制度。



  使命光荣  任重道远
  崔家乡初级中学这次送法进校园之行虽然只有短短的一个下午,但是对未成年成长的关系之情且深。关注一个成长的心灵,播种一个美好的明天。为未来奉献一片爱心,为孩子送上一份真情。这次崔家乡初级中学送法进校园之行不是终点,下一步,“欣欣护苗站”将响应政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的响亮号召,立足检察职能,积极融入现有未成年人社会保护体系,形成自己独特的未成年人保护事业特色,打造未检品牌,给孩子们撑起一片晴朗的天空。
 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台2018年春节放...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:全球最佳真人平台 
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。