当前位置:首页>>图说检察
【以案释法】醉驾的代价
时间:2021-09-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   “开车不喝酒,喝酒不开车”是一个老生常谈的话题,但在我们身边依然还有一些人对酒后驾车存在侥幸心理。近日,全球最佳真人平台 对醉驾的七名被告人以危险驾驶罪依法提起公诉,七名被告人最终受到了法律的制裁。


  【案件回顾】
  被告人李某某、韦某、黄某、伍某某、陆某、陆某甲、陆某乙均酒后在道路上驾驶机动车被查处酒驾的执勤民警查获,经对七人血液中酒精含量进行鉴定,七人的酒精含量在135mg/100ml—198.62mg/100ml不等。我院受理案件后,七人均表示认罪伏法,且自愿签署了认罪认罚具结书。2021年8月30日我院将七人以危险驾驶罪向兴安县人民法院提起公诉并适用速裁程序,兴安县人民法院于2021年9月8日开庭审理并当庭宣判,七名被告人分别被判处拘役一个月至两个月并适用缓刑,并处罚金。
  【检察官提醒】
  千万不要抱有侥幸心理,请大家做拒绝酒驾的践行者和劝导者,这既是对自己、对家人、同时也是对社会负责。
  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;
  (二)醉酒驾驶机动车的;
  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
  【司法解释】:2013年12月18日最高法、最高检、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》(法文〔2013〕15号),其中之一:在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。