当前位置:首页>>以案说法
[案例实录] 偷盗婴儿可能涉嫌的罪名
时间:2015-09-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

3月4日,长春一辆丰田车被盗,车内有一约两个月大的婴儿案件特殊,举国关注。次日,丢失的车辆被发现,但不见婴儿。目前还在继续查找中。希望涉案人回头是岸,交还婴儿,无论如何,婴儿是无辜的,不能伤害,这是做人的底线。

婴幼儿不能自理,是受法律特别保护的。偷盗婴幼儿是严重的犯罪行为。在法律上,可能涉嫌的罪名有四:

第一、以出卖为目的的,涉嫌拐卖儿童罪,量刑为十年以上直至死刑。

第二、以勒索为目的的,涉嫌绑架罪,量刑为十年以上直至死刑,情节较轻的处五年以上十年以下有期徒刑。

第三、其他目的,导致脱离家庭或监护人的,涉嫌拐骗儿童罪,处五年以下有期徒刑或拘役。

第四、如果偷盗过程中,伤害婴儿的,涉嫌故意杀人罪或故意伤害罪。

总而言之,偷盗婴儿后果严重,希望违法者迷途知返,自首从轻处理。如果没有偷盗的意图,是家庭纠纷等引起的,虽然不构成犯罪,但也是严重的不当行为,应予谴责。婴儿不仅是父母的,也是全社会的,保护和呵护婴儿,是每个人的义务。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。