全球最佳真人平台

 
 
当前位置:首页>>以案说法
司机醉驾致人伤残 保险公司也要赔付
时间:2015-09-22  作者:  新闻来源:法治在线  【字号: | |

司机因醉驾导致他人受伤,其所投保的保险公司是否也要赔偿?日前,崇礼县人民法院审结这样一起机动车交通事故责任纠纷案件,判决保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额范围内赔偿伤者各项损失11万余元,并向保险公司释明有向侵权人追偿的权利。

  2012年8月16日晚,葛某醉酒后驾驶车辆在崇礼县西湾子镇裕兴路与田某乘坐的由郑某驾驶的二轮摩托发生交通事故,致田某受伤,构成九级伤残,住院花去医疗费10万余元。经有关部门认定葛某负事故主要责任,郑某负次要责任,田某无责任。此次事故发生前,被告葛某驾驶的车辆已向保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险。事故发生后,经葛某与郑某、田某协商,均同意就田某的人身损害赔偿事宜,待保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额内赔偿后,不足部分由葛某与郑某按此次交通事故责任比例承担赔偿责任。据此,田某将葛某和保险公司诉至法院,请求判决保险公司在交强险限额内赔偿各项损失11万余元。

  庭审中,原告田某陈述了与葛某、郑某达成的赔偿协议意见。保险公司则辩称,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条规定,驾驶人醉酒驾驶的,发生交通事故,造成受害人财产损失的,保险公司不承担赔偿责任。在该事故中,葛某醉酒驾驶机动车肇事,故拒赔该事故所产生的所有损失。

  法院审理认为,公民的生命健康权受法律保护。原告田某作为非机动车驾驶人在此次交通事故中受伤且没有过错,其诉求符合《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》有关规定,依法予以支持。对田某称保险赔偿后不足部分由葛某与郑某按比例承担赔偿责任的意见,因该意见是田某自己处分自身合法权利的意见,符合法律规定。据此,作出上述判决。

  说法:

  《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条的规定,只是在保险公司和投保人之间具有约束力,对受害人人身伤亡损失并未规定保险公司免责。交强险设立的宗旨,在于保障受害人能够得到及时救治,并以法律法规的形式强制推行,具有社会公益属性。如果保险公司以醉酒驾驶为由拒绝对伤者的人身损害进行赔付,则显然与立法宗旨相悖。《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条第1款规定,醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持。该条同时规定了保险公司在强制保险责任限额范围内赔偿后可向侵权人主张追偿权。本案中,原告田某作为非机动车驾驶人在此次交通事故中受伤且没有过错,因此,对其请求保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额范围内予以赔偿的诉讼请求予以支持是有法可依的,保险公司可在强制保险责任限额范围内赔偿后向侵权人另行主张权利。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。