全球最佳真人平台

 
 
当前位置:首页>>以案说法
肇事逃逸 部分责任变全责
时间:2015-09-22  作者:  新闻来源:法治在线  【字号: | |

近期,济南市中交警大队破获两起交通肇事逃逸案,逃逸司机都是很快被找到。本该是按照正常程序处理并承担相应责任的交通事故,因为其中两名涉事司机肇事逃逸,而改变了性质,所有责任由逃逸司机承担。据统计,市中区今年发生的6起重大交通肇事逃逸案全部侦破,一般肇事逃逸案侦破率达到90%以上。交警提醒,交通肇事逃逸案侦破率很高,肇事后逃和不逃后果大不同。 

  市中交警大队相关人士告诉记者,据统计,今年该大队共接到发生交通肇事的举报20797起,发生逃逸的76起,其中,涉及人员死亡的重大交通肇事逃逸案6起,全部侦破。70起一般肇事逃逸事故,侦破60多起,侦破率90%以上。

  “交通肇事者除了因心生恐惧选择逃逸外,更多肇事者逃逸的原因,是怕承担严厉的法律责任,或者承担巨额经济赔偿责任。当然,还有少数肇事者逃逸是为了逃避法律追究,他们中大都是一些无证驾驶车辆或驾驶无牌车辆的肇事者,或者存在其他的重大违法行为。”交警相关人士分析表示,目前侦破交通肇事逃逸案最有效的线索提取就是路面监控,目前济南监控系统已基本实现了全覆盖,所以能达到很高的侦破率。

  根据分析,肇事司机逃逸无非是心理恐惧和害怕承担责任,但如果逃逸后被抓获,所要承担的责任将大不一样。造成了人员受伤的交通事故,可按照现场的情况定责,如果肇事车辆需要承担主要责任,保险(放心保)公司可承担经济赔偿数额。“而如果交通肇事后逃逸,肇事司机要承担全部的责任,破案后所有的理赔都由当事人自己赔偿,保险公司不承担任何费用。原本是保险公司支付的赔偿金,需要当事人自己支付。这两个案子,肇事司机除了分别被记12分罚款2000元,还需要被拘留15日以下。当然受害人所需要的医药费用也需要承担。”市中交警大队民警介绍。

  “当事人被认定为交通肇事逃逸的违法成本肯定更高。”对此,市中交警一名负责人表示,交通事故发生后,肇事者为逃避法律责任而逃离现场,属于法律规定的“逃逸情节”,应处3年以上,7年以下的有期徒刑。如果发生交通事故后,肇事者采取了保护事故现场,及时报警和及时抢救伤员,就算最终造成了伤亡事故,肇事者所承担的法律责任也要轻得多。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。