当前位置:首页>>以案说法
小伙触电身亡案终审 家属获赔偿47万元
时间:2015-09-22  作者:  新闻来源:法治在线  【字号: | |

 

 

儿子遇难,母亲耿女士悲恸欲绝,父亲直接躺进了医院。(资料图片) 

    2007年7月15日,在台东八路和云门一路交会处,来自烟台海阳的20岁打工者王某根据老板要求到店铺顶部安装有线电视,在清理积水时不幸触电身亡。小伙的父母悲恸欲绝,随后来到青岛为儿子讨要说法(本报曾连续报道)。在青岛市法律援助中心律师的帮助下,该案先后经过两级法院四次审理,市中院近日作出终审判决:王某的雇主水果店老板韩某、刘某承担80%责任;店铺产权单位交通银行青岛分行、出租店铺单位青岛合成科技发展有限公司连带承担20% 责任,总共赔偿死者家属471087.5元,目前,死者家属已经拿到全部赔偿款。  

    ■一波三折  

    案件被告不断追加  

    2007年7月29日,死者父母将儿子所在水果店的老板韩某、刘某起诉到市北法院,理由是被告韩某是王某的雇主,死者当时是按照被告的指示去楼顶而触电死亡的,作为雇主应该对王某的死亡承担赔偿责任。  

    同年8月15日,市北法院受理此案;次日,原告又向法院提交了关于追加交通银行青岛分行市北第一支行、青岛供电公司为被告的申请;同年9月12日,由于种种原因,原告撤回诉讼;同年9月14日,死者的父母再次将上述三者告上法庭;同年9月21日,市北法院将此案立案;同年12月28日,原告追加房屋产权单位交通银行青岛分行为被告。  

    2008年1月份,死者母亲耿女士终于拿到了市北法院的民事判决书:被告韩某、刘某赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等共424607.5元,被告交通银行青岛分行对上述款项承担连带赔偿责任,判决后,被告方上诉到市中院。  

    同年6月27日,市中院以原审判决认定事实不清,适用法律不当为由,裁定撤销一审判决,并发回重审。  

    同年8月,市北区人民法院对此案进行重新审理后再次作出判决:被告韩某、刘某赔偿王某家属死亡赔偿金等共计42.7万余元,交通银行青岛分行及新追加被告——出租店铺的青岛合成科技发展有限公司承担连带赔偿责任。交通银行青岛分行不服判决提起上诉。  

    ■终审判决  

    三被告都要承担责任  

    近日,市中院作出终审判决。法院审理认为:死者王某系济南某高校学生,自2007年3月在韩某的水果店内打工,同年7月15日下午,因为下雨,王某按照老板指示到店铺顶部安装有线电视时触电身亡。事故发生后,市北安监等部门对现场进行勘察,做出报告注明了事故分析:电源由交通银行二楼输出,由于楼顶的电缆外皮老化、磨损,导致铜芯裸露,形成漏电,造成了触电事故。在这起事故前,租用此处网点房的青岛合成科技发展有限公司将其中一间房屋转租给被告韩某、刘某经营水果店。  

    在该案中,韩某、刘某作为死者的雇主,对雇员人身安全未尽注意义务的过错行为以及私拉电线的过错行为,是导致王某死亡的主要原因。该过错行为与作为房屋出租人的合成科技发展有限公司出租房屋疏于管理的过错行为,以及作为房屋产权的交行青岛分行违反用户不得自行转供电规定的过错行为,其行为的内容和方式不同,没有共同故意或者共同过失。韩某、刘某与合成科技发展有限公司、交行青岛分行的过错行为间接结合,导致被害人死亡的同一损害后果,应当按照上述规定,根据过失大小或者原因按比例各自承担相应的赔偿责任。  

    因此 ,被告青岛合成科技发展有限公司作为房屋出租人,应该对房屋负有管理义务,应当承担连带赔偿责任。被告交行青岛分行违反用户不得自行转供电的规定,私自将380V电缆从交行市北一支行二楼拉至水果店顶部,最终导致事故发生,且交行青岛分行作为涉案房屋产权人没有及时消除房屋存在的安全隐患,亦承担连带赔偿责任。  

    ■先行垫付  

    死者家属终获赔47万  

    根据判决,韩某、刘某既是受害人的雇主,又是因私拉电线导致受害人死亡的直接责任人,应当负主要责任,法院认为其承担80% 责任为宜;青岛合成科技发展有限公司、交行青岛分行的过错行为,是导致受害人死亡的间接原因,两者连带承担20%责任为宜。最终,市中院作出终审判决:由韩某、刘某及合成科技发展有限公司、交行青岛分行共计赔偿死者家属471087.5元。在终审结案前,青岛合成科技发展有限公司、交行青岛分行已经自愿将全部赔偿款先行垫付给原告。据介绍,以上两方就先行垫付费用超出各自应承担份额的部分,可以按照判决确定的数额,向其他赔偿义务人追偿。  记者 王滨  

    ■新闻回放  

    水果店里打工小伙触电身亡  

    2007年7月15日下午4时20分,台东八路和云门一路交会处,一名打工小伙王某按照老板指示爬上一楼水果店顶部干活时不慎触电,昏迷后趴在了平台上。但因电源没有切断,围观群众急得直喊。直到下午4时40分,电源才被切断,该小伙被随后赶到现场的消防队员救下。据当时海慈医院急诊室接诊医生介绍,伤者被120送到医院急诊室时,浑身青紫,意识丧失,由于伤势严重,被紧急送进了抢救室。经检查发现,伤者的心脏和呼吸已经停止多时,最终因抢救无效死亡。  

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。