全球最佳真人平台

 
 
当前位置:首页>>以案说法
遗弃亲生子获刑 撤销监护人资格
时间:2017-12-09  作者:  新闻来源:人民日报  【字号: | |

【案情】

   去年6月,王某产下一名男婴,得知孩子可能存在先天性疾病。在孩子出生仅五天时,王某同父母商议,决定以维护家庭名誉、经济条件差为由将孩子遗弃。案发后,公安机关将孩子送往社会福利中心,但王某及其父母依然拒绝抚养孩子。2016年10月,王某因遗弃亲生子被判处有期徒刑一年三个月。

与此同时,检察院向社会福利中心发出检察建议书,建议申请人民法院撤销王某的监护资格。社会福利中心随后向法院提出申请。法院审理后判决,撤销王某的监护权,指定福利中心作为孩子的监护人。

 

【说法】

   父母是未成年子女的法定监护人,有保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活、管理和保护被监护人的财产等义务。当父母不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益时,人民法院可以依据有关单位和人员的申请,撤销监护人的资格,另行指定监护人,以彰显法律对未成年人的保护。

审理法官指出,本案中,王某遗弃亲生子,且明确表示不愿意抚养,严重侵害被监护人的权益,依照最高法、最高检、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的规定,为避免被监护人继续受到侵害,王某的监护权应依法予以撤销。

 

    审理法官指出,社会福利中心不仅能为孩子今后的生活提供经济保障,还能够协调相关部门解决其教育、医疗、心理疏导等一系列问题。同时为了孩子的生活稳定和情感抚慰,社会福利中心可在取得监护权后,通过收养认领、家庭寄养、自愿助养等方式照料其生活。从对未成年人“特殊”“优先”保护原则和未成年人最大利益原则出发,由社会福利中心取得孩子的监护权,更有利于保护被监护人的生存、受教育、医疗保障等权利,更有利于其身心健康。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。