全球最佳真人平台

 
 
当前位置:首页>>以案说法
山寨“蚂蚁金服”牵出系列诈骗案
时间:2017-12-09  作者:  新闻来源:山东长安网  【字号: | |

  近日,山东省威海市公安局文登分局成功打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,破获案件740余起,涉案价值200余万元,查扣赃款240余万元。

 

山寨“蚂蚁金服”屡屡得手 

  2月23日11时许,威海市市民张先生上网时发现其QQ好友列表中有一名为“蚂蚁金融客服”的陌生人。抱着好奇的心态,他点开了该人的QQ空间,发现其中有大量关于提升“蚂蚁借呗”信用额度的广告,最高额度可达10万元。张先生收入不高,近期又急需用钱,便产生了浓厚兴趣,他立即通过QQ询问提升信用额度的相关事宜。

  对方自称是蚂蚁金融公司的工作人员,可根据公司政策为有需求的客户提升信用额度,但需要客户严格按照相关流程操作。随后,对方给张先生发来一个二维码,要求其扫码支付380元手续费。

  张先生缴费完毕后,对方又要求张先生缴纳保证金、验证资金等各种名目的费用,并声称除手续费之外的费用都会在完成提升信用额度后返还。张先生多次按照对方要求转账7980元。之后,对方仍然要求张先生缴纳其它名目的费用,张先生猛然警醒,立即拨打110报警。

  尽管此案涉案金额不大,但引起了文登分局局长刘斌的高度重视。他敏锐地意识到,在移动支付时代,此类案件处于高发状态,受害群众绝不在少数。以此案为切入点深耕细作,极有可能牵出一个大的犯罪团伙,甚至彻底打掉一个诈骗网络。他立即挂帅组成刑侦、网安等多部门参与的专案组,全力攻坚。

  专案民警通过询问受害人,详细了解犯罪嫌疑人采取的诈骗手法、网络工具、银行账户等。原来,“蚂蚁借呗”是蚂蚁金服推出的一项支付服务功能,用户开通“蚂蚁借呗”后,可免费使用一定的消费额度购物,确认收货后再还款,深受“剁手党”追捧。一些不法分子从中嗅到了机会,打起了歪主意,他们通过QQ群、微信群、论坛等网络渠道,大肆散布提升额度的虚假消息,设下骗局引诱受害人。

 

处置专业化应对网络诈骗职业化 

  案件侦办初期,民警通过梳理线索,初步确定这起电信网络诈骗案件的案源地、诈骗窝点都不在山东境内,而受害人为不特定群体,遍及全国。在茫茫人海中,在网络虚拟社会里,如何抽丝剥茧让元凶现出原形,成为民警面临的难题。

  面对复杂的案情,专案民警没有气馁,通过大量信息检索、筛查、排除工作,终于在福建省厦门市发现该团伙踪迹。在厦门警方的协助下,专案组成功锁定诈骗团伙在厦门市思明区某小区居民楼中的藏身地。

  经进一步侦查发现,该团伙组织严密、分工明确,采取公司化运作,系职业化诈骗犯罪团伙。种种迹象显示,该团伙组织者具有很强的反侦查意识,懂得运用新型网络技术逃避公安机关追踪打击。

  摸清该团伙组织架构和人数后,专案民警于3月8日展开收网行动,在当地警方大力支持下,将正在实施诈骗作案的崔某等9名犯罪嫌疑人当场抓获,缴获笔记本电脑、手机、银行卡等作案工具。

  案件调查过程中,民警发现,犯罪嫌疑人崔某虽已落网,但其银行账户仍被人多次采取ATM机取款的方式,取走现金40余万元,这说明该团伙很可能还有其他成员没有落网。专案组随即兵分两路,一路押解到案人员返回文登,另一路继续留守厦门,于4月15日将负责取款的崔某父亲崔某某抓获归案,涉案赃款被悉数追回。

 

“隐形黑手”浮出水面 

  随着侦查工作的深入,民警发现该团伙落网人员背后,还隐藏着另一伙专门负责提供网络技术的“幕后隐形黑手”。除恶务尽,民警立即开展追踪行动。

  经查,该诈骗团伙作案使用的QQ号,均从一个外号为“校长”的人手中购得,双方从未见过面,联系方式也不固定。每笔交易都由“校长”主动与崔某联系,提供QQ号后,崔某再将钱打到“校长”指定的不同银行账户。专案组最终确定“校长”的真实身份为甘某,并于3月11日将其抓获归案。

  甘某的落网并不是本案终结,一条更大的“鱼”逐渐浮出水面。

  民警通过审讯和调查发现,甘某仅仅是充当了中间人的角色,真正的“主角”另有其人。据甘某交代,他出售给崔某的QQ号码,均是从一个神秘人手中购得,再倒手转卖从中获利。这个神秘人具备较高的网络技术水平,反侦查意识极强,与甘某从未见过面,联系也不是通过手机、QQ、微信等,而是设计了专门的单线通讯软件,可随时清除聊天内容,打款的账户也不固定。

  遇强则强,文登民警与这个“专业网络通讯高手”较上了劲。为了尽早摸清这个神秘人的真实身份,民警从海量信息中去伪存真、抽丝剥茧,最终,一个银行账户交易记录牵动了民警的神经,随之一名程姓男子浮出水面。3月29日,程某在杭州落网。

  经查实,犯罪嫌疑人程某系某科技公司员工,他利用该公司为网吧提供技术服务的便利条件,私自在公司应用软件中添加小程序。只要在网吧登录过的QQ号,都会被该程序自动记录,并回传给程某。程某利用技术手段,将获取的QQ账号强制添加到作案用QQ号的好友栏中,再将这些QQ号码卖给甘某,由其再次转卖用以实施诈骗。

  在此案办理过程中,专案民警适时出击,在捣毁诈骗窝点、抓获犯罪嫌疑人同时,提取固定大量证据,梳理汇总电子证据、数据10余万条,确保案件审理事实清楚、证据链完整。为彻底查清该诈骗团伙作案起数,文登警方还申请上级公安机关就同一时间发生的此类诈骗案件向全国发出协查,一举带破全国范围内电信网络诈骗案件740余起。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。