当前位置:首页>>以案说法
保姆摔伤,雇主需要担责吗?
时间:2017-12-09  作者:  新闻来源:大河报  【字号: | |

保姆摔伤,雇主需要担责吗? 

  一起案例中,雇主需担责60%,还要赔精神抚慰金 

 

  核心提示 

全球最佳真人平台  到了年底,家政服务迎来“小高峰”。不过,找保姆也有风险,有时候雇主不仅要管吃管住管工钱,保姆在服务过程中受伤,雇主可能也要担责。连日来,记者联系河南省南阳市中级人民法院、郑州市金水区人民法院等多家法院,了解相关案例,提醒广大市民在寻找保姆、钟点工时,知法懂法、有备无患。

 

  案例 

  保姆洗衣摔伤,雇主担责还要赔抚慰金 

  76岁的何大爷年纪大、行动不便,经熟人介绍,请55岁的王阿姨当保姆,照顾日常起居。双方商定,何大爷给王阿姨支付工资,包吃住。其间,王阿姨在堰塘边帮何大爷洗衣时不慎摔伤,经诊断为“左桡骨远端骨折”,她住院治疗20余日,花医疗费4000余元。随后,王阿姨将雇主告上法院,要求其赔偿各项经济损失近3万元。

  南阳市中级人民法院审理后认为,双方虽未签订书面合同,但形成了事实上的雇佣关系。保姆在从事工作时手腕被摔伤,雇主应担赔偿责任;由于保姆未注意到安全义务,可适当减轻雇主赔偿责任,故保姆损失自己负担40%、雇主承担60%。另外,保姆伤情构成十级伤残,给她造成一定的精神痛苦,故精神抚慰金酌定为3000元。最终,雇主何大爷赔偿王阿姨各项损失13000余元。

 

  说法 

  雇员在雇佣活动中受伤,雇主应担责 

全球最佳真人平台  请保姆也有风险,比如上述案例,那么问题来了,雇主管吃管住为啥还要管保姆的人身安全?保姆自己不小心摔伤,雇主为啥还得担责?

  南阳中院民一庭副庭长车向平解释说,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿”。我国《侵权责任法》第三十五条规定“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”本案中王阿姨到何家从事家政服务工作,双方形成了雇佣关系,王阿姨在履行雇主的指派工作中受伤、致残,所遭受的经济损失,雇主应当承担相应的赔偿责任。

 

  延伸 

  钟点工摔伤后索赔未获支持 

  上述案例是家庭雇用保姆,双方形成雇佣关系,那么,保姆与普通的钟点工、一次性的劳务服务又存在什么区别?

  家住南阳市卧龙区的张女士请吴大姐为其进行房屋装修后保洁,双方约定价格为800元。吴大姐在擦拭悬挂灯具时,不慎从椅子上跌落,脚部扭伤。张女士除支付800元劳务费又多付了600元的医疗费。吴大姐出院后索要医疗费、误工费近3000元。协商无果后,吴大姐向法院递交了诉状。不过,她的诉求并没有得到法院的支持,经法院诉前调解和释法答疑,吴大姐撤回起诉。

  卧龙区法院法官梁红解释说,雇佣关系与承揽关系不同,其间发生纠纷责任划分也不同。这个案件中,吴大姐属于钟点工,在其工作过程中,张女士没有发出具体工作要求,而是将清洁任务整体交给她完成,双方也不存在控制、支配和从属的关系。因此,双方之间形成的是承揽合同关系。

  本案中张女士作为定作人没有过失,不应对吴大姐的损失承担责任。如果在吴大姐工作过程中,张女士提出不当要求或者指挥失误,一旦吴大姐受伤,张女士就需要承担相应责任。

 

  提醒 

  通过个人关系找保姆“风险高” 

全球最佳真人平台  车向平介绍,不少雇主在找保姆时,喜欢通过熟人介绍,通过上述案例可以看出,这其中暗含着很大风险,个人找来的保姆一旦在雇主家发生意外,雇主则需要承担相应的责任。

  如果不是个人寻找,而是通过正规的劳务公司或者家政公司选择保姆,这种情况下公司与保姆之间是劳务关系,保姆工作属于履行职务行为,一旦出意外则由公司承担责任。

  通过家政公司找的保姆,一旦受伤,保姆是否能申请工伤?车向平介绍,保姆工作时意外受伤是否属于工伤,要看具体情况。如果保姆是通过家政公司请来的,由家政公司委派从事工作的,属于家政公司的员工,其与家政公司之间是劳动关系,那么保姆在工作中受伤,应属于工伤,还可以享受工伤保险待遇。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台2018年春节放...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:全球最佳真人平台 
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。