当前位置:首页>>以案说法
轻易在他人借贷凭据上签字可能会承担民事责任
时间:2017-12-27  作者:  新闻来源:今日爆点  【字号: | |

【简要案情】 

宋某与王某是朋友关系,一直相处得很好。2016年,宋某开了一个装修公司。因承揽一装修工程,宋某要向某装饰材料公司购买16万元的装潢材料,付款时因钱款不足,宋某为该公司出具了欠款8万元的书面借据,王某为其担保,宋某在借据借款人处签名、王某在借据保证人处签名。后宋某公司因经营不善倒闭,还款期届满后,宋某下落不明,装饰材料公司将王某诉至法院,要求王某承担连带还款责任。 

庭审中,王某辩称欠条上的文字被他人篡改,自己签名时欠据上并没有保证人三个字,是原告后填上的,当时是基于朋友义气,碍于面子才在欠条上作为见证人签字确认的。 

法庭经过审理后认为,在借款合同、民间借贷关系中,无论是以担保人、保证人、见证人的身份签名的,都必须在其姓名前注明身份或明确约定,否则将承担约定不明确、或相应的法律责任。被告王某作为具有完全民事行为能力的人,应当知道作为担保人、保证人、见证人签字与借款人签字在法律上应承担不同的法律责任和后果。王某在亲笔书写的借条上签名时,应看清自己为保证人还是见证人,如作为见证人,其在签名时完全可以注明,而在本案中,王某在保证人处签名,表明了其担保责任。王某一直以自己是见证人的身份提出抗辩,但未向法庭提供证明自己是见证人的任何证据,当事人对自己的主张,只有本人陈述而不能提出其他相关证据证明的,其主张不予支持。综上,法庭根据查明的事实判决王某承担了保证责任。 

 

 

 

【法官说法】 

承办此案的奈曼法院法官解释说,在日常生活中,应提高风险意识,千万不要轻易在他人的借条、欠条等借贷凭据上签字,以免承担不必要的民事责任。虽然作为见证人签字,一般无需承担还款责任,但必须注意,在签字时应表明“见证人”身份,在写下“见证人”字样后,再紧挨着签下自己的名字,否则事后可能被他人在签名前添加“借款人”“担保人”“保证人”等字样,当签字人不能提供证据证明当时仅以见证人身份签字时,就可能被判决承担借款人还款责任或担保责任。 

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台 全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台 2018年春节放...
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:广西壮族自治区全球最佳真人平台  
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。