当前位置:首页>>预防信息
“检”“法”共携手,普法入校园
时间:2017-12-10  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

为贯彻落实国家“七五普法规划”和《青少年法治教育大纲》要求,全面推动各级各类学校广泛深入地开展普法教育,使广大青少年学生深入了解法律、尊崇法律、敬畏法律,增强法律意识 弘扬法精神。9月中旬,全球最佳真人平台联合兴安县人民法院相关干警来到兴安县崔家中学开展法制讲座,并为该校400余名在校师生带来了一场别开生面的“模拟法庭”活动。

在法制讲座上,全球最佳真人平台李燕飞检察官以“预防未成年人犯罪”为主题,介绍了法律的概念与涉及未成年人的相关知识,并根据真实案例重点讲授了年满14周岁的青少年如果触犯就必须承担刑事责任的八项重罪,以及就如何预防未成年人犯罪给出了相应的对策和措施。

随后,李燕飞检察官和兴安县人民法院袁建军法官联合指导了崔家中学11名中学生分别以合议庭成员、书记员、公诉人、辩护人、法警、被告人的身份角色扮演开展了“模拟法庭”活动。本次模拟法庭所提及的“案件”是从真实案例中提炼情节而编写的“庭审”剧本。特别感谢袁建军法官为了能让活动达到预期的良好效果,提前一天来到崔家中学,对自愿扮演角色的学生从刑事审判程序、法官礼仪等方面进行精心细致地指导,多次排练预演。因而在正式的模拟庭审过程中,所有参演的学生们在台上都十分投入并表现良好,客观还原了案件情节;台下的其他师生们也都专心的观看,仿佛置身于法庭旁听席之中。随着审判员宣读完最后的判决结果,模拟法庭落下了帷幕。

最后,袁建军法官为本次“模拟法庭”活动发表总结,对同学们精彩的表演和认真的态度给予了表扬,并就同学们有关于普法相关提问进行了详细的解答。

活动结束后,崔家中学全体师生对“检”“法”的普法工作表达了感谢,并表示他们从中受益匪浅。

学校相关负责人:此次开展的法制讲座及“模拟法庭”活动,真实的为我校全体师生普及了未成年人犯罪相关的法律知识,我们收获颇多,学校今后也将继续开展此类未成年人普法活动,教育每一位学生都要做执法守法的优秀青少年

老师兼家长:本次的讲座及活动让我感受到作为老师,要以教育好学生为己任,不仅仅是智育方面,德育方面也不可或缺,特别是法律,老师是为学生普法的关键之一;作为家长,我将会更加重视孩子的品德教育,增强其尊法守法的法律意识,把好家庭法制教育的大关。

学生代表:法制讲座让我们加深了法律的概念,也让我们知道作为祖国的未来,每一名中学生都要有所为而有所不为;特别是“模拟法庭”,既生动又形象,让我们更加深刻地感受到了法律就在身边,而它的神圣和威严是我们不可侵犯的。拒绝未成年人犯罪从我做起!

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台2018年春节放...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:全球最佳真人平台 
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。