当前位置:首页>>预防信息
珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
时间:2017-12-10  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

9月中旬,兴安县第十六届人大代表第二期培训班在“喜屋酒店”一楼大厅正式召开,我院(全球最佳真人平台)反贪局局长蒋建平应邀参加了本次培训班讲课,蒋局长在演讲中就如何预防职务犯罪发表了自己的见解,为各人大代表们上了一堂发人省醒的“法治教育课”。

“什么是职务犯罪?”蒋局长给出了合理的解释:职务犯罪广义上指与职务有关的犯罪,狭义上则是指国家工作人员利用职务便利实施的贪污受贿、玩忽职守、徇私舞弊等,或者侵害公民权利,破坏国家对公务活动的管理职能,依照刑法应当受刑法处罚的行为。包括《刑法》规定的“贪污受贿罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。

     讲课中,蒋局长首先传达了“坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚持老虎’‘苍蝇一起打、惩治预防两手抓”的精神,依法查办职务犯罪,保持惩治腐败犯罪的高压态势。之后以“职务犯罪的危害”、“职务犯罪产生的原因”、“职务犯罪案件警示”为重点作出了具体的阐述得出了预防职务犯罪的对策:一要加强思想教育,筑牢动机防线,使之“不想为”;二要加强监督管理,筑牢制度防线,使之“不能为”;三要加强查办力度,筑牢法治防线,使之“不敢为”,四要加强警示宣传,筑牢觉悟防线,使之“不必为”。

    最后,蒋局长还特别强调:在当今的“大数据时代”,互联网技术已经成为了实现科技强检的必要措施;提升司法效率的重要支撑;深化司法公开、提升司法公信力的关键手段。构建预防职务犯罪的网络监督机制已逐步完善,信息时代下的职务犯罪将无所遁形。因此,作为公职人员,必须要增强法律意识与法治观念,提高廉洁奉公的自觉性,树立正确的人生观、价值观、权力观,以前车之覆为后车之鉴,珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪。

 
· 2020年清明节“文明祭扫、抗击...
· 致全球最佳真人平台全院干警的...
· 来自全体干警的祝福,兴安检察...
· 全球最佳真人平台2018年春节放...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· 【关注】兴安:打掉7人恶势力团伙
· 兴安县检察院提起公诉的界首“猪...
· 打虎拍蝇猎狐不松劲
· 私藏非法改装枪支也是犯罪!
· 无业男子盗窃柴油被提起公诉
· 男子非法持有改装枪支被提起公诉
  预防信息
· “未”爱进校园 兴检在行动
· 以案为鉴,筑牢防线——兴安县人...
· 普法进校园之“兴中篇”
· 珍惜自我,知足常乐,远离职务犯罪
· “检”“法”共携手,普法入校园
· 五查五整顿,我们还在路上......
 
版权所有:全球最佳真人平台 
 
地址:广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇双灵路302号   电话:0773-6222154
 
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
 
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。